令和6年度より、焼津市の施策に若者の意見を反映させたいとの意向で、6月30日(土)に開催された、令和6年度焼津市第1回子ども・子育て会議に、本学学生大石結香さん(4年生)と飯塚陽成さん(1年生)の2名が出席することになりました。
焼津市長から、2人にも、委嘱状を伝達していただきました。

彼らは、事前に配布された沢山の資料を読んで焼津市制について学んで参加していましたが、村松委員からの直近の国の子育ての支援の考え方の等の熱い意見を聞き、非常に緊張していたようでした。

第2回からは、若者のアンケート結果を踏まえての内容となるため、学生も意見をしっかりまとめて堂々と発言して欲しいと思います。

焼津市 子ども未来部部長の杉山様(左上)、たかくさ保育園園長の村松様(杉山様の隣)、焼津市 子育て支援課課長の堀内様(右上)も写真に加わっていただきました。

子ども学科 永田恵実子
  2.  >  お知らせ
  3.  >  学生2名が焼津市第1回子ども・子育て会議に委員として出席しました