6月27日(木)、焼津市役所にて市政座談会『YAIZU みらいトーク』が開催され、本学学生5名が参加しました。

まず中野弘道焼津市長より防災対策や子ども・子育て支援など焼津市の市政の取り組みについてご説明いただいた後、学生が普段の生活の中で感じていることを焼津市長へ直接お伝えしました。

~学生からの意見~
・遊ぶ場所が少ないので増やしてほしい。
・大井川エリアの住民の移動が大変そうである。
・焼津市のキャッシュレス化が進んでいないのでは?
・地域の希薄化を感じている。
・県外出身者から見ると海が素晴らしい。市民にとって普通になってしまっている。

すでに取り組まれている事業については改めて丁寧にご説明いただき、改善が必要な点は今後検討しいていただけるようでした。

若者目線の意見が市政に求められていることを実感した時間でした。
参加してくださった学生のみなさん、お疲れ様でした!

2.  >  お知らせ
  3.  >  焼津市 市政座談会『YAIZU みらいトーク』へ本学学生が参加しました!