キンダーブックと昭和の子ども展が始まりました(地域連携推進センター) | 静岡福祉大学

3月1日(水)から、牧之原市図書交流館において「戦後77年企画 キンダーブックと昭和の子ども展」が始まりました。

創刊95周年となる日本初の保育絵本「観察絵本キンダーブック」は、静岡にゆかりがあり、日本のフレーベルと呼ばれる倉橋惣三氏とフレーベル館創業者の高市次郎氏が大きく関わり創刊されました。
また、戦後、マッカーサー元帥の伝記を日本で初めて出版したフレーベル館取締役の山崎一芳氏(掛川市出身)の大きな関りもあり、戦後まもなくキンダーブックは復刊を許可されました。

キンダーブックは、創刊当時からの世相や子どもの姿を振り返ることもできます。
それぞれの世代で楽しめる内容です。
ご家族、お友達を誘って、ご覧いただけましたら嬉しいです。

開催日時:3月1日(水)~3月30日(木)
     10時~19時(土日祝日は18時まで)*月曜・第3金曜・祝日の翌日休館
場所:牧之原市図書交流館カウンター前

3月11日(土)10時30分より「みんなで楽しむキンダーブック講座」を開催します。
事前申込となっておりますので、牧之原市図書交流館、榛原図書館のカウンターまでお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。

牧之原市企画展チラシ