みんなで楽しむキンダーブック講座を開催しました。(地域連携推進センター) | 静岡福祉大学

牧之原市図書交流館において、「みんなで楽しむキンダーブック講座~見て聴いて触れて歌う~」を3月11日(土)に開催しました。
当日は、地域の方を中心に定員を上回る33名に参加いただきました。
講座では、創刊95周年となる日本初の保育絵本「観察絵本キンダーブック」の昭和時代の解説にあわせて、山本敬子さん(島田市)のピアノ演奏によるキンダーブックに紹介された童謡「おはなしゆびさん」他10作品を楽しく歌唱しました。
「あかいとりことり」他4作品では、山本さん制作の布絵本・手袋人形を参加者代表が実演しながら、参加者が歌唱を楽しみました。

企画展「戦後77年 キンダーブックと昭和の子ども」を図書交流館カウンター前で3月30日(木)まで開催しています。
皆さまのご来場をお待ちしております。

牧之原市企画展チラシ