8月10日(土)~12日(月・振)に静岡科学館る・く・るを会場に開催された、「サイエンス・フェスティバルinる・く・る 科学の祭典第28回静岡大会」にゼミの学生とともに参加してきました。
子ども学科を代表して、歴史ある科学の祭典に参加できたことは、学生にとっても、私にとっても大変勉強になりましたし、うれしいことでした。

しずふく子ども学科のブースでは、川原の石ころを使った観察と分類についてのワークショップ「くらべて、まとめて、ならべてみよう!」を実施しました。
未就学のこどもから大人まで124名の体験者が来てくれました。同伴の大人の人たちにも説明を聞いていただけて、学生たちは年代に対応したサイエンス・コミュニケーションの実際を体験できました。貴重な学びにつながったと思います。

私たちが出展した8月12日(月・振)の来場者は、る・く・るによると2,629人で、楽しくあたたかでにぎやかな雰囲気が広がりよいイベントだなと感激いたしました。また、来年も参加できることを願っています。

子ども学科 坂田 尚子

2.  >  お知らせ
  3.  >  【教員ブログ】サイエンス・フェスティバルinる・く・るに参加しました。