8/17(土)オープンキャンパスを開催しました

8月17日(土)にオープンキャンパスを開催しました。
暑い中ご来場いただき、ありがとうございました。

当日の様子を写真と共にお届けします!

模擬授業の様子

今回、福祉心理学科は2種類模擬授業をご用意いたしました!
幸せ(ウェルビーイング)の心理学とは何か、皆さんと一緒に「幸せとはなにか」を考えてみました。
また、社会福祉士・精神保健福祉士とスクールソーシャルワークでは、ゲストスピーカーとして本学の卒業生を2名招き、実際の現場のお話や、在学中に行った実習の話などを話してくれました。

模擬授業

健康福祉学科では、午前中はセラピードッグをお迎えし、実際に触れ合ってもらいました。
午後には、盲導犬だけではなく、介助犬や補助犬など、福祉の分野社会福祉分野で働く動物たちの紹介を動画とともに行いました。

模擬授業写真

子ども学科の幼稚園教諭、小学校教諭希望者向けの模擬授業では、子どもの発達と学習と題し、学校でどのように学習しているのか、小学校教員の経歴がある本学教員による授業を行いました。

模擬授業

幼稚園教諭、保育士希望者向けの模擬授業では、保育・教育現場における子どもを取り巻く様々な課題をどのように対応するのか、“福祉の目”と“心理の目”に視点を置いて一緒に考えました。

その他プログラム

当日はしずふく生によるキャンパスツアーや、リクルート講師による総合型選抜入試対策講座などのプログラムを実施しました。

しずふく生と教員とお話しコーナーではたくさんの方にお越しいただきました!1年生のオープンキャンパススタッフもお話コーナーで皆さんとお話する姿がたくさん見えてきました!
学生・教員とじっくりお話できるのは来場型オープンキャンパスだけです!

また、今回より2024年度入試過去問題集の配布が始まりました!ぜひ、受験勉強にご活用ください!
次回のオープンキャンパスは9月21日(土)です!9月は10:00~13:00の半日開催予定です!

また来月もお待ちしております!

過去問題集

しずふく生と教員とお話コーナー写真

キャンパスツアー

お見送り写真