Dカフェを開催しました。 | 静岡福祉大学

Dカフェを開催しました。

認知症ケアを受講した学生とDカフェを開催しました。

Dカフェとは、認知症の方や家族、支援者、地域住民などが気軽に集まって交流や情報交換をする場です。認知症の方の意思が尊重され、住み慣れた地域で自分らしく暮らし続けることができる社会の実現を目指しています。

開催にあたっては、焼津市のチームオレンジコーディネーターの望月様と、場所を提供いただいたスターバックス焼津八楠店様のご協力を得て行うことができました。

当日は、あいにくの雨でしたが、学生は参加された認知症の方やご家族と、「それは何?」と注文したコーヒーの話題から始まり、普段の生活、ケアの様子など、時間を忘れるくらい話しが盛り上がっていました。

終了後、学生からは「楽しかった」「続けたい」との声が聞かれました。

健康福祉学科 新井 恵子

*スターバックス コーヒー 焼津八楠店内の当日の黒板の様子