シーズニーズマッチング交流会に出展しました | 静岡福祉大学

シーズニーズマッチング交流会に出展しました

2月12日、東京にあるTOC有明コンベンションホールで開かれた「障害者自立支援機器シーズ・ニーズマッチング交流会」において当大学の太田研究室で開発を進めている「まあちゃん」を展示しました。

開発を担当している当大学の森講師が音声認識から文字、音声、点字などをシームレスにやり取りできるデモンストレーションを行いました。

平成28年4月1日より「障害者差別解消法」が施行され、学校においても合理的配慮が重要となります。
当大学においても、このような研究を通して障害学生への有効な支援につなげられるようこれからも研究、実践を進めてまいります。

(なお、当時の様子は毎日新聞社に取材され、同社の記事として掲載されています)