「静岡発 戦後の子ども雑誌」展が始まりました(地域連携推進センター) | 静岡福祉大学

6月13日(火)から、静岡市立中央図書館において静岡市立中央図書館と地域連携推進センターの共催事業として、「静岡発 戦後の子ども雑誌」展が始まりました。

展示の保育絵本『フレンドブック』と小学副読本『一年の友』は、戦後復興期の昭和29年に、現在の静岡市葵区の出版社から創刊されました。

これらの子ども雑誌は全国的な水準で編集され、静岡市だけでなく戦後の日本中の子どもたちに広く親しまれました。

今回の展示では、出版に携わった瀧浪兼基氏の親族の協力により、自宅から発見された挿絵の原画と校正画を当時の雑誌と併せて公開しています。
激動の世を生きた子どもたちの生活を幅広い世代で楽しめる内容です。
お立ち寄りいただけたら嬉しいです。

開催日時:6月13日(火)~7月25日(火)
     9時30分~19時(土日祝日は17時まで)
場所:静岡市立中央図書館 エントランスホール/展示コーナー

チラシ(「静岡発戦後の子ども雑誌」展)(チラシ)