教員採用試験対策についての情報交換を行いました。 | 静岡福祉大学

教員採用試験対策についての情報交換を行いました。

令和6年2月15日(木)に本学教員採用試験対策で使用している雑誌「教員養成セミナー」を出版している【時事通信出版局教育事業部 事業推進グループ】講座担当の伊藤さんに本学 小林研究室を訪問していただきました。

教員採用試験について、静岡県の出題傾向や昨年度との変更点、試験日程の早期化による影響、次年度以降の動向など、様々な面でのアドバイス、情報交換を行うことができました。
また、静岡県だけでなく、他県他市の採用試験の情報についても教えていただきました。
本学としても静岡県以外を併願する学生や3年生、2年生への対策講座の在り方を検討する必要があると思いました。

今後も様々な資料提供、学生への直接の指導等をお願いして、終了しました。

子ども学科 小林 広昭