精神保健福祉援助実習の報告会が行われました。 | 静岡福祉大学

精神保健福祉援助実習の報告会が行われました。

10月16日(金)、涼やかな秋風の中、精神保健福祉援助実習の報告会及び実習指導者のシンポジウムが行われました。
先輩方の報告会を盛り上げるべく、3年生が会場の準備や受付、駐車場等、人を支える裏方の仕事、そして司会等の進行役を担いました。

写真1開会式(実習報告会-飛田)

精神保健福祉士を目指す4年生が、現場で学んだ様々なことを凝縮し、それぞれに工夫を凝らしたパワーポイントを用いて堂々と発表していました。

写真2発表風景(実習報告会-飛田) 写真3質疑(実習報告会-飛田)

それぞれの発表後、指導者さんや後輩達と和やかに質疑が行われました。

写真4発表風景(実習報告会-飛田) 写真5質疑(実習報告会-飛田)

その後、実習指導者のシンポジウムが行われました(昨年の卒業生も実習先の職員として参加されていました)。

写真6シンポ(実習報告会-飛田)

来年には今回裏方であった3年生が報告を行います。そして来年や数年後には、今回の4年生が実習先の指導者・職員として報告会に参加する日が来ることになるでしょう。またその日を楽しみに。