「学長と話す会」で焼津駅前通り商店街振興組合理事長の講話 | 静岡福祉大学

「学長と話す会」で焼津駅前通り商店街振興組合理事長の講話

12月2日から駅キャン(本学焼津駅前サテライトキャンパス)において、「学長と話す会」が行われていますが、12月22日(火)、焼津駅前通り商店街振興組合理事長の堀田様をお招きして、同商店街の過去と現在、そしてこれからについてお話をしていただきました。
焼津駅前通り商店街や昭和通り商店街が栄えていた時代の話や、現在商店街の店主が高齢化し閉店するなどして活気が失われつつあること、そして、これからまちをどうやって再び活気づけてくのかその取組などについて大変貴重なお話をいただきました。
出席した学生からは、駅前通り商店街の活性化のために「若者が集まるまちにしたい」「ライブハウスやギャラリーを設けてはどうか」など積極的な意見が出されました。静岡福祉大学の学生たちの柔軟なアイデアと行動力に期待したいと思います。

学長と話す会1222