しずおか中部“未来学”に参加しました! | 静岡福祉大学

しずおか中部“未来学”に参加しました!

817日にBivi藤枝、藤枝市産学官連携推進センターで開催された令和5年度6大学連携共同講座「しずおか中部“未来学”」に木戸研究室ゼミ生3名を含む子ども学部学生計5名と一緒に参加しました。

合同オープンキャンパスの本学の様子が8月19日の静岡新聞に掲載されました。

午前中は「地域と大学が連携する子育て支援―学生との協働―」をテーマに昨年度子ども学部として取り組んだイベントや、本年度木戸研究室が行っている子育て支援のフィールドワーク、それらの研究成果について学生と共に、研究発表を行いました。40分の発表時間は、学会発表とは異なり(笑)学生達の生の声を高校生に伝えながらあっという間に経過しました。

学生の皆さんは、とても緊張したそうですが大勢の高校生にしずふくの魅力や活動を伝えることができて充実した機会になったのではないかと思います。

また、午後の合同オープンキャンパスでは、「他の学部に進学を考えている高校生とも話すことが出来てとても楽しかった!!」とのことでした!!学生の皆さん、準備からお疲れ様でした!!

子ども学科 木戸直美