しずふく祭でバンブーバームクーヘン・めばえのかがくを楽しみました(木戸ゼミ・坂田ゼミ) | 静岡福祉大学

教員紹介

1126日しずふく祭で木戸ゼミ・坂田ゼミ合同で「地域文化理解を踏まえた子育て支援(令和5年度焼津市静岡福祉大学包括連携事業)」の一環としてふるさとジュニアカレッジの増田俊彦先生のご協力の下、バンブーバームクーヘンづくりを開催し未就学親子約50組、学生や地域の方など100名以上の方にご来場いただきました。

使用した孟宗竹はゼミ生と高草山に採りに行きました(勿論、持ち主に許可を得て)。豊かな海に面するのみならず壮大な山に孟宗竹が生い茂る焼津市の魅力を肌で感じることができました。

当日は、101教室でふるさとジュニアカレッジの焼津市内の地域文化を通した親子体験活動の様子や近隣保育所園児の作品展示も行いました。

バームクーヘン作りには1時間程度を要するので、シャボン玉・ふわふわ凧作り(めばえのかがく)、焼きマシュマロも楽しんで頂き、芝生広場には子ども達や保護者の笑顔が溢れました!

バームクーヘンは大成功‼卒業生や学生の皆さんで焼きたてのバームクーヘンを味わいました。多くの方々のご協力を頂き事故がなく終えられましたこと心より感謝申し上げます。来年も安全管理をさらに整えて、より素敵なバームクーヘン作りを企画したいと思います。

子ども学科 木戸直美