富士市子ども食堂「遊」でのクリスマスイベント | 静岡福祉大学

富士市子ども食堂「遊」でのクリスマスイベント

12月16日(土)富士市包括連携事業の協力先であるシニア&子ども食堂「遊」でのクリスマスイベントに木戸ゼミ、子ども学部の学生と参加しました。子ども49名大人47名、しずふく学生を含むスタッフ約30名、計約130名の参加者による大盛況のイベントとなりNHKの取材もありました。

メニューはトーマスの焼き窯ロボットで焼いたピザ、おにぎり、豚汁、キャラメルポップコーンです。大人100円、子どもは無料です。支援者の方々から寄附があったお米など、子ども向けの抽選会や駄菓子屋さんも楽しみました。

シニアを中心に運営している子ども食堂代表の若月様より、学生達の若いエネルギーの協力に感謝のお言葉を頂くことが出来ました。学生達にとって、平素、教室の中や実習では学ぶことができない乳幼児から高齢者まで幅広い年齢の方々、外国籍の方との関わりを肌で感じ、学ばせて頂く貴重な機会となりましたこと心より感謝御礼申し上げます。

木戸ゼミでは、今後も行政と連携して子育て支援、健康教育を中心に地域貢献に取り組んでいきたいと思います。

子ども学科 木戸直美