国立駿河療養所の見学に行ってきました。 | 静岡福祉大学

国立駿河療養所の見学に行ってきました。

健康福祉学科では授業の一環として、貸切バスに乗り国立駿河療養所の見学に行ってきました。

学生たちは視聴覚映像を通してハンセン病に罹患された方々が送られてきた歴史について学び、学芸員様の説明にも真剣な表情で耳を傾けていました。

その後、広い所内を歩いて見学しました。ハンセン病に対する理解を深めるとともに、福祉や介護を学ぶ上で大切な、人間の尊厳について深く考える機会となりました。

見学の後は沼津港に移動して、少し遅いランチタイム。表情も和らいで、新鮮な魚介類に舌づつみです。

今回、感染症対策下においてもご許可、ご対応いただきました、国立駿河療養所様、学芸員様、そして入居者様におかれましては、心より感謝申し上げます。

この場をお借りし、御礼申し上げます。

健康福祉学科 谷  功