救急法短期講習を行いました | 静岡福祉大学

救急法短期講習を行いました

12月6日は地域防災の日です。静岡県下、多くの市町村では地域防災訓練が実施され、中高生の参加が多かったと聞きました。支援が必要な人たちの生活を守るためにも、救急法の理解は不可欠です。12月4日(金)生活支援技術Fの授業では、焼津市地域福祉課のご支援をいただき、救急法短期講習を実施しました。

前川① 前川②

運転免許を取得する時に救急法を学んだことのあると言っていた学生たちですが、忘れてしまっていることもあったようです。繰り返しの学習が確実な知識になります。全員が真剣にとりくみ、うっすらと汗を流す学生たちばかりでした。日本赤十字静岡県支部の2名の講師が学生の学ぶ姿をみて、「地域社会での活躍が楽しみです」と評価してくださいました。

前川③ 前川④

杉山先生、増田先生、ありがとうございました。

(健康福祉学科 前川有希子)